+7 (812) 645-10-14
+7 (812) 314-21-41
Заказать звонок
 
  Главная Новости Теория игр Контакты  
 
Напишите нам
Ваше имя:
Телефон или e-mail:
Ваш вопрос:
Новости

Игротехники «ЕВМ» провели командообразующую деловую игру «Золотая лихорадка» для сотрудников компании Reckitt Benckiser. Это игра с высокой динамикой, ярким антуражем, заводной музыкой и очень разнообразным содержанием.

читать..

Деловую игру «ЧГК. Business Edition» провели для молодых ученых – лауреатов Фонда некоммерческих программ «Династия» тренеры компании «ЕВМ». Подобная игра проходит на конференции лауреатов уже второй год подряд – в прошлом году формат так понравился участникам, что они захотели снова принять в нём участие.

читать..

Серию деловых игр, направленных на лучшее понимание корпоративных ценностей, подготовили и провели для сотрудников Северо-Западного банка Сбербанка РФ тренеры "ЕВМ". Игры прошли в Петербурге, Петрозаводске, Великом Новгороде, Пскове и Калининграде.

читать..
Все новости
 

Игры разума рождают прибыль

Теория игр в современной экономике больше, чем просто теория. Она может привести к вполне практической прибыли, надо только знать, как ее применить.

Несмотря на то, что сейчас теорию игр в той или иной мере преподают на большинстве экономических факультетов, управленцы-практики в Петербурге предпочитают работать так, будто ее не существует. Математики уверены: менеджеры не понимают, от какого мощного инструмента отказываются.По словам Георгия Парфенова, доцента кафедры высшей математики СПбГУЭФ, вся экономика - это процесс принятия решений в условиях неопределенности. Теория игр, занимающаяся моделированием этого процесса, может служить источником для принятия решений отдельных компаний, повышать их стабильность и благосостояние. "Она может быть положена в основу формирования межфирменных союзов, может спрогнозировать последствия соответствующих решений, - поясняет он. - Один из выводов теории игр в том, что прибыль в экономике в большей степени определяется не количеством ресурсов, а системой правил и контрактными соглашениями между экономическими контрагентами".

Взгляд с вершины

Роберт Ауманн, лауреат Нобелевской премии по экономике (2005 г.), вспоминает: "Я заинтересовался теорией игр потому, что она имеет большое практическое значение. Я понял, насколько важными могут быть исследования в этой области для бизнеса.В 1990-х гг. правительство США устраивало аукцион на право использования частот для операторов мобильной связи. Планируемая выручка от аукциона составляла $4,5 млрд, однако с помощью привлечения специалистов в области теории игр реальная выручка составила почти $45 млрд, то есть в 10 раз больше.Еще один пример, актуальный для многих компаний, - работа с профсоюзами. Однажды в нашем университете началась забастовка преподавателей. Руководство долго не хотело принимать требования забастовщиков, и учебный процесс был парализован на 2 месяца. По истечении этого срока преподаватели собрались и устроили голосование: продолжать забастовку или прекратить ее. Большинство высказалось за продолжение борьбы. Как только результаты голосования стали известны руководству, они сразу приняли решение выполнить все выдвигаемые требования. В результате двухмесячного простоя университет потерял большие деньги. Этого можно было избежать, если бы руководство сразу пошло на уступки. Почему они этого не сделали? Потому что у них не было информации о том, насколько сильна решимость преподавателей настаивать на своем. Как только такая информация появилась, решение было принято".

На любой вкус

С точки зрения математиков, применение теории игр в бизнесе практически универсально."Существуют математические игровые модели, используемые при разработке стратегий развития компаний, определении ценовой политики, согласовании интересов при реализации совместных проектов, ведении переговоров, - рассказывает Виктор Захаров, проректор по высшему образованию ИМИСП. - Также есть модели, которые описывают взаимоотношения между собственниками и менеджерами, между собственниками и профсоюзами, позволяющие прогнозировать динамику развития этих взаимоотношений. В Петербурге, например, есть единственный в России Центр теории игр, который занимается подобными исследованиями".

Форма отпугивает

Несмотря на все преимущества, вопрос применения теории игр в российских компаниях пока остается открытым. Слишком формализованный процесс "игры" создает определенные трудности."Теория игр довольно сложна: она включает в себя постулаты, теоремы, графы, интегралы, - говорит Валерий Павлов, старший научный сотрудник ООО "Центр Ноу-Хау". - Применение ее весьма трудоемко: необходимо разработать и формализовать модель игры, множество параметров необходимо выявить, отранжировать, отсеять и учесть. Из-за трудоемкости применения теории игр процесс "игры" возможен, если затраты на ее создание минимальны: кто-то формализовал игру до игры (компьютеризировал) или игра протекает как общение между людьми.Результат игры спорен: множество процессов, параметров и факторов остаются неучтенными, по-этому и результат остается как один из возможных".Того же мнения придерживается и Иван Лимбах, генеральный директор ЗАО "Агровит": "Теория игр, безусловно, полезная для осмысления математическая модель. Однако напрямую оценивать актуальность ее практического применения в сегодняшней российской практике сложно. В первую очередь необходимы четкие методики для каждой сферы, в которой данная модель будет применяться.Будучи правильно осмысленной, теория игр может быть использована в различных областях деятельности.Практическое использование теории игр может помочь в решении психологических проблем между сотрудниками организации".Роберт Ауманн получил Нобелевскую премию по экономике за то, что в течение долгих лет доказывал: теория игр - это не просто любопытные задачки, а инструмент моделирования экономических процессов.Самый показательный пример применения теории игр на практике - это аукционы.

Милюков Егор, "Деловой Петербург"№121 (2443) от 09.07.2007